Удаление зуба мудрости

Зубы мудрости до сих пор остаются своего рода загадкой природы.

У зубов мудрости нет фиксированного числа каналов и корней, они могут в течение всей жизни человека так и не «прорезаться» через десну, могут вырасти неровно и создавать серьезные ортодонтические проблемы, приводя к нарушению прикуса, могут лежать горизонтально в кости или даже «вверх ногами».

Существует теория, что зубы мудрости достались нам от далеких предков, питавшихся грубой пищей, которая если и готовилась, то без длительной термической обработки. Чтобы ее эффективно пережевывать, требовалась большая площадь жевательной поверхности – большие и прочные моляры, включая зубы мудрости.

По сравнению с зубными рядами наших предков, зубная дуга современного человека стала короче в среднем на 10-12 мм – соответственно, места для восьмерок стало меньше. Пища, потребляемая человеческой цивилизацией, стала мягче и, фактически, нужда в зубах мудрости, с точки зрения их функциональных возможностей, отпала.

2_1

Зубы мудрости, расположены у наружных краев челюсти. Прорезываются они намного позже остальных. У некоторых этот процесс происходит в довольно зрелом возрасте. Проблема в том, что в челюсти недостаточно места для нормального расположения восьмерки, поэтому она растет под наклоном, мешая семеркам, впоследствии могут приводить к искривлению всего зубного ряда

Если восьмерка поражается кариесом, то особенности расположения не всегда позволяют произвести качественное лечение, поэтому самый простой выход из ситуации — удаление зуба мудрости, не имеющего ни функционального( в полноценном акте жевания восьмые зубы не участвуют), ни эстетического значения.

Располагаясь в толще кости челюсти или под десной, они могут вызывать проблемы. Часто имеют место клинические случаи, когда пациенты жалуются на боль в челюсти или в ухе, но видимых причин нет. При обследовании выясняется, что причиной является восьмерка, которая не прорезалась.

Справедливости ради стоит сказать, что восьмые зубы не всегда стоит удалять. Если они прорезались правильно, не поражены кариесом, не мешают другим зубам, то их можно не удалять, но такие случаи достаточно редкие в практике стоматологов.

Удалять восьмерку намного сложнее, чем другие зубы. Это обусловлено особенностями расположения, а также мощными, искривленными корнями, которые часто мешают извлечению или обламываются.

Длительность и сложность процесса удаления зависит не только от индивидуальных особенностей пациента, но и от профессионализма врача, который должен провести детальное обследование и выбрать правильную тактику.

Если зуб мудрости прорезался не полностью, перед его удалением необходимо сделать рентген, который даст точную информацию о его положении, конфигурации и числе корней.

Удаление на верхней челюсти обычно протекает более быстро и безболезненно, чем на нижней. Это связано с тем, что костная ткань нижней челюсти более плотная, а корневая система более разветвленная.

Если хотите быть уверенными в том, чтобы процедура прошла безболезненно и без осложнений, выбирайте опытного хирурга-стоматолога.

Специалисты нашей клиники оказывают повышенное внимание к пациенту, а их профессионализм — это залог успешного проведения этой не всегда простой операции.

Цены на услуги

Операция удаления ретинированного, дистопированного или сверхкомплектного зуб12000
Операция по удалению 8-х зубов (зуб мудрости) 7000

Запишитесь на приём прямо сейчас!​​

Закрыть меню