Протезирование зубов. Виды ортопедических конструкций

Статьи

Протезы – это стоматологические конструкции, имитирующие зуб, его часть или группу зубов. Современные конструкции для протезирования подходят для лиц любого возраста, отличаются адаптивностью, гипоалергенностью и долговечным сроком службы.

Задачи протезирования:

  • Повышение эстетики зубного ряда
  • Художественная реставрация зубов
  • Полное восстановление зуба или челюсти
  • Восстановление жевательной функции

Протезы бывают нескольких видов: съемные, частично-съемные и несъемные протезы.

Несъемные протезы крепятся на корень зуба, соседние зубы, винт имплантата.

  • Коронки – колпачки на наддесневую часть зуба, изготавливаются из разных материалов, могут крепиться к корню своего зуба или к стержню имплантата.
  • Металлические коронки служат до 20 лет, недорогие, прочные, могут вызвать аллергию.
  • Металлокерамическое коронки служат до 15 лет, стоимость от 10000руб., прочные, требуют шлифовки и депульпации.
  • Керамические коронки служат до 15 лет, подходят для восстановления передних зубов, не меняют цвет, более хрупкие, от 20000руб.
  • Коронки из диоксида циркония и коронки из оксида алюминия служат от 15 до 20 лет, прочные, самые дорогие, но и наиболее эстетичные.
  • Мостовидный протез, подходит, если утрачено несколько соседних зубов, но не более трех, крепится на соседние зубы, надевается на иплантат, приклеивается на адгезив к соседним зубам.
  • Микропретезиорвание: вкладки, виниры, люминиры. Это накладки на зубы для восстановления скола, трещины, коррекции формы зуба, обладают высоким уровнем эстетики, но не решают проблему неправильного прикуса. Часто пациенты обращаются с просьбой выровнять прикус винирами, но для хорошего долгосрочного результата необходим комплекс ортодонтических и ортопедических процедур.

Съемные протезы.

Данный вид конструкций обладает полной и частичной возможностью снятия. Подходит для случаев, когда своих зубов очень мало или не осталось вовсе. Могут крепиться за счет эластичности материала или фиксироваться с помощью крема.

  • Бюгельные зубные протезы включают металлическую дугу-базу, пластмассовый каркас и коронки. Чаще всего такие протезы применяются при отсутствии жевательных зубов. Популярным видом такого протеза является протез-бабочка.
  • Акриловые зубные протезы пластичны и не травмируют слизистую полости рта, однако из-за особенностей материала являются аллергенными, требуют особой гигиены из-за размножения бактерий в пористой текстуре конструкции.
  • Нейлоновые протезы являются самым современным и комфортным решением, они легкие, гипоалергенные, пластичные и наиболее эстетичные. Однако если атрофия костной ткани альвеолярного гребня уже превышает 20% от его прежней высоты данный тип протеза противопоказан.

Какой протез выбрать?

В стоматологической клинике SOLO ведут прием ортопеды со стажем от 10 лет. Перед протезированием зубов мы проводим тщательную диагностику многих факторов, прежде чем составить план лечения и выбрать тип конструкции. Мы исследуем показатели здоровья и возраста пациента, степени сохранности зубов, индивидуальных особенностей, материальных возможностей и образа жизни. Вид протеза и цена на протезирование рассчитывается индивидуально с учетом объективных показателей и пожеланий пациента. Стоматологи гарантируют долговечный результат на протез, при соблюдении правил использования и гигиенических требований к конструкции

Предыдущая запись
Имплантация зубов
Следующая запись
Протезирование зубов
Меню